Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Вирус папилломы человека – ДНК-содержащий вирус, обладающий эпителиотропностью - он поражает только кожу и слизистые оболочки гениталий и других органов (ротовая полость, гортань, глаза).
Вирус передается только от человека к человеку.
Путь передачи папилломавирусной инфекции гениталий преимущественно половой. Кожными бородавками можно заразиться при контакте со слущенными клетками кожи инфицированного человека.
Но до определенного момента вирус персистирует в организме, никак себя не проявляя.
Факторы риска инфицирования:
1. раннее начало половой жизни;
2. большое количество половых партнеров;
3. наличие других инфекций, передающихся половым путём;
4. хронические воспалительные заболевания половых органов;
5. курение;
6. пренебрежение барьерной контрацепцией;
7. анальный секс;
8. в меньшей степени - нарушения менструального цикла и микробиоценоза влагалища.
К настоящему моменту известно более 100 типов вируса папилломы человека, который является одним из факторов развития дисплазии и рака шейки матки у женщин. Необходимо помнить, что патология шейки матки часто течет бессимптомно, поэтому регулярное посещение гинеколога – первый шаг на пути предотвращения дисплазии и рака шейки матки.
ВАЖНО! В мире рак шейки матки занимает 3 место в структуре онкозаболеваний женской репродуктивной системы. Заболеваемость раком шейки матки в России занимает одно из первых мест в общей структуре заболеваемости. Почти у 100% больных раком шейки матки при исследовании урогенитальных мазков методом ПЦР выявляется вирус папилломы человека.
Дисплазия шейки матки (=цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN) – нарушение развития и структуры эпителия шейки матки с появлением в нем атипичных клеток.
По степени выраженности изменений различают
-легкую дисплазию (CIN I, LSIL) – изменения в нижней трети эпителия;
-умеренную дисплазию (CIN II, HSIL) – изменения затрагивают нижние две трети эпителия;
-тяжелую дисплазию (CIN III, HSIL)-изменения во всех слоях многослойного плоского эпителия.
Развитие дисплазии от легкой степени до тяжелой с переходом в рак шейки матки – единый патологический процесс. Но его можно предотвратить!
Вирус папилломы человека подразделяется на высокоонкогенные и низкоонкогенные типы.
Наиболее распространенные высокоонкогенные типы - 16,18,31,33,35,39,45,51,52, 56, 58, 59. Они могут привести к поражению шейки матки - дисплазиям разной степени и раку шейки матки.
Наиболее распространенные низкоонкогенные типы- 6, 11,42,43,44. Они могут вызывать появление аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом).
Чтобы предотвратить серьезные последствия заражения ВПЧ необходимо своевременное обследование и лечение. Мы предлагаем Вам самые современные методы диагностики.
С помощью метода ПЦР можно определить:
-являетесь ли Вы носителями высокоонкогенных типов ВПЧ (09-105) - в целом, без определения типа;
-можно выполнить анализ, показывающий наличие ДНК ВПЧ количественно (09-115), но также без определения типа ВПЧ;
-выполнить анализ с ДНК-генотипированием (09-106) - определение того типа ВПЧ, который персистирует именно у Вас;
-выполнить более полный анализ на выявление, генотипирование и количественное определение ВПЧ низкого и высокого канцерогенного риска (09-140);
-скрининговое выявление высокоонкогенных генотипов и генотипирование 16 и 18 типов (09-170);
-выполнить анализы на отдельные типы ВПЧ - 09-018, 09-019, 09-020, 09-148, 09-149,09-155.
С помощью Digene-теста (метод гибридного захвата) можно определить:
-ВПЧ высокоонкогенного типа (09-177);
-ВПЧ низкоонкогенного типа (09-178).
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
ВПЧ нередко соседствует со многими инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), поэтому не забывайте про ПЦР-комплексы диагностики ИППП! (43-368,43-369, 43-370, 43-371,43-393), а также 4 обязательных анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (40-001,40-615).
У женщин обследование при выявлении ВПЧ обязательно должно включать в себя жидкостную цитологию (12-051), которая с максимальной точностью выявит наличие атипических клеток в мазке, диагностирует ранние предраковые изменения и рак шейки матки) и кольпоскопию!
Для Вашего удобства мы предлагаем скрининг на рак шейки матки, включающий жидкостную цитологию и выявление высокоонкогенных типов ВПЧ с генотипированием 16 и 18 типов в одном анализе (40-528)!
Если Вы хотите определить являетесь ли носителем вируса папилломы человека, но не знаете, какой из анализов Вам сдать – приходите! Мы рекомендуем тот анализ, который необходим именно Вам!
Помните! Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – шаг к здоровой ЖИЗНИ!!!